Компанию "Паллада" посетил ведущий архитектор - Православные мастерские «Финист»

Компанию "Паллада" посетил ведущий архитектор

4 июня 2016 года в рамках авторского надзора компанию "Паллада" посетил ведущий архитектор, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Академии Архитектурного Наследия, доцент кафедры градостроительства МУБИНТ- Вячеслав Иосифович Сафронов. Вячеслав Иосифович является координатором и осуществляет авторский надзор по сохранению памятников культурного наследия.

Сегодня силами компании "Паллада" ведутся работы по реставрации, консервации и восполнении утраченных фасадных изразцов церкви Благовещения с трапезной и Новыми настоятельскими покоями Борисоглебского мужского монастыря. Изразцы имеющие значительные утраты и подлежащие замене будут сохранены и выставлены в музее монастыря. Вячеслав Иосифович осмотрел модели, формы и цветовые решения глазурей для декорирования воссоздаваемых изразцов. Дал ряд ценных советов и комментариев. А также осмотрел мастерские компании Паллада.

Борисоглебский мужской монастырь был основан в 1363 году. по благословению преподобного Сергия Радонежского монахами-пустынниками Фёдором и Павлом. Обитель всегда была почитаема великими русскими князьями и царями. Со времени Иоанна III все царствующие особы из рода Рюриковичей имели в монастыре свои кельи и духовное окормление. В начале 16в. монастырь становится одним из самых крупных и богатых в митрополии, переживает свой расцвет вплоть до начала 18 в. После Екатерининских реформ был отнесён к классу штатных монастырей. Рядом с собором Бориса и Глеба, западнее его, в 1524—1526 годах на месте древней деревянной была возведена каменная тёплая церковь Благовещения. Это — одна из немногих построек, с которой документально связано авторство Григория Борисова.

Церковь была отапливаемая, зимняя. Кубический ее объем завершается четырёхскатной кровлей и луковичной главкой на тонком, украшенном аркатурно-колончатым поясом, барабане. Легкие лопатки делят каждый фасад на три прясла; первоначально церковь имела щелевидные оконные проемы, подобные одному из них, сохранившемуся на торцевой стене трапезной. Интерьер храма бесстолпный, перекрыт крещатым сводом. Примыкающая к церкви Благовещения с запада трапезная палата — одностолпное, квадратное в плане, помещение с крестовыми сводами. Такие палаты, вмещавшие в себя не один десяток человек, начали строить в XV веке. Большое распространение в русском и особенно в монастырском зодчестве они получили в XVI и XVII веках. В комплексе с Благовещенской церковью и трапезной палатой находится одно из древнейших гражданских сооружений Борисоглебского монастыря — настоятельские покои, построенные на высоком подклете, что обусловливалось рельефом местности. Памятник особенно ценен тем, что строительство каменных жилых апартаментов в монастырях для XVI столетия было явлением исключительно редким. Судя по планировке и декоративной обработке фасадов (различной на разных участках), покои, видимо, ранее не входили в комплекс с трапезной и храмом. Не исключено, что это мог быть вообще отдельно стоявший на некотором расстоянии к северу корпус, восточной и западной стеной, соединённый с ними позже (западная стена покоев упиралась в окно трапезной палаты).

Как и другие памятники Борисоглебского монастыря, настоятельские покои подверглись значительному искажению в ходе ремонтных работ и перестроек XVII—XIX веков. До недавнего времени настоятельский корпус имел вид невзрачной прямоугольной коробки с широкими горизонтальными оконными проёмами. На древнее происхождение его указывал только кирпичный орнаментальный пояс.

В 90-х годах прошлого века, этот корпус был отреставрирован, ему возвращён первоначальный облик. На всех фасадах сооружения восстановлены перспективные ступенчатые окна с полуциркульным завершением, во втором этаже западного фасада удалена стена позднего происхождения, выходившая на окно трапезной палаты, но сохранены стены XVII столетия. Сохранен пока и пристроенный в XIX веке главный вход в корпус с «венецианскими» окнами. В интерьер этой пристройки выходит северное окно алтаря Благовещенской церкви с красивым наличником. Настоятельские покои, таким образом, предстают перед нами сейчас как сооружение двух эпох — XVI и XVII веков. По своему внешнему виду, в полной мере передающему характер сооружения древнего, они являются истинным украшением Борисоглебского монастыря. Монастырь официально был упразднён в 1924 году. В 1989 году в Соборе Бориса и Глеба возобновились Богослужения, а в 1994 была возрождена мужская обитель. Вместе с возрождением монашеской жизни возобновилась и традиция пеших Крестных ходов.

http://www.vidania.ru/bookborisoglebsky.html

476
закрыть
Регистрация нового пользователя
Регистрация пользователя

Все поля обязательны для заполнения

закрыть
Восстановление доступа

Укажите логин или e-mail, указанный при регистрации? мы вышлем для Вас новые данные

закрыть
Данные для входа в
личный кабинет (логин/пароль)
ВВЕДЕНЫ НЕВЕРНО

Проверьте правильность введенных данных и попытайтесь снова или воспользуйтесь формой восстановления данных:

закрыть
Ваши данные успешно сохранены
закрыть
Произошла ошибка Проверьте правильность введенных Вами данных и попробуйте снова
закрыть
Благодарим за обращение!

Наш специалист свяжется с Вами в самом ближайшем будущем